Chai viticole, Saillans

Timur Ersen & William Morandi
Entre 2023 et 2024 à Saillans sur les contreforts suds du Vercors drômois, aux portes du Diois, le vigneron Sylvain Thévenet animé par la volonté d’agrandir son outil de production viticole, a demandé aux architectes et artisans piseurs : Timur Ersen et William Morandi l’agrandissement de son exploitation agricole.

Découverte du projet de Saillans
Animés par la volonté de produire une architecture située, les concepteurs du projet allient savamment les matériaux ancestraux : la pierre sèche comme ancrage avec le coteaux, le pisé de terre crue pour les murs périphériques et le bois pour protéger les cuves de raisin et créer une enveloppe unitaire.
L’architecture se présente ici comme un outil au service du terroir, conciliant les exigences viticoles et l’ancrage local. Ce bâtiment, conçu avec des matériaux sains et naturels, respecte la vigne et son environnement. Optimisant la production, il s’intègre harmonieusement au paysage tout en sublimant le processus viticole et en valorisant le terroir.